科技服务
联系我们

地址:长沙市开福区兴联路369号

粮科大厦

电话:0731-84918514

传真:0731-84863126

邮编:410201

科室:综合办公室


查看地图

农民之友
农户储粮主要害虫的种类
2012-09-05   阅读次数:2002

农户储粮主要害虫的种类

储粮害虫是造成农户储粮损失的重要原因。我国已发现的储粮害虫有220多种。据调查发生在我省农户的主要储粮害虫有玉米象(俗名铁谷牛)、麦蛾(俗名飞蛾子)、谷蠹、蚕豆象、绿豆象、锈赤扁谷盗、赤拟谷盗和书虱等。

危害湖南农户储粮的主要害虫种类

1)玉米象

俗名铁谷牛,其成虫体长3.0-4.5毫米,圆筒形,赤褐色至暗褐色,有时甚至为黑色,背面略有光泽,头部额区明显延长成喙,形如象鼻,故有“象鼻虫”之名。玉米象是一种蛀蚀性害虫,其卵、幼虫、蛹和羽化前成虫,都在一粒粮食中生长发育。其发育温度范围为17-34,最适温为27-31.

玉米象为世界储粮头号敌人,对稻谷、小麦、玉米、油料、干果的等均造成严重危害。适宜条件下,其在粮食储藏期所造成的重量损失在3个月内可达到11.25%6个月内可达到35.12%。玉米象在我国发生十分广泛,特别是长江以南危害特别严重。在我省农户发生率几乎为100%

2)麦蛾

俗名飞蛾子,成虫体长4.0-6.0毫米,翅展8-16毫米,虫体淡黄色或黄褐色,与麦粒或稻粒色近,有光泽。复眼黑色,前翅灰黄色,呈竹叶形;后翅银灰色,菜刀形。其生长发育最适温为21-35,发育最低温度为10-12

麦蛾成虫不危害粮食,主要是其幼虫危害各种粮食。可在大麦、小麦、稻谷、大米、玉米、高粱中大量发生。被害谷粒大部被蛀蚀一空。尤以小麦受害最严重,故有麦蛾之名。麦蛾在仓内产卵多产于粮堆表层,对于稻谷,主要产卵于内外颖的间隙或护颖与外颖的间隙。麦蛾是我国重要的储粮害虫,在我国长江以南危害严重。在我省农户发生率几乎为100%

3)谷蠹

体长2-3毫米,长圆筒形,暗赤褐色,有光泽。前胸背板中央隆起,表面着生许多小齿突,前缘大而明显,后半部的呈颗粒状。其发育温度范围为18-39℃,最适温为32-34.

谷蠹是一种好温性害虫,常活动于粮堆中、下层,具趋温性。谷蠹的食性非常复杂,不仅危害各种谷物、豆类、药材,甚至危害木制品、竹制品,其中以稻谷、小麦被害最烈,受害粮粒蛀成空壳。主要分布在温暖地区,我省北部农户储粮中比较少见,主要发生在衡阳以南地区。

4)锈赤扁谷盗

成虫体长1.70-2.34毫米,赤褐色,扁平,具光泽。头部和前胸背板上的刻点少而稀。雌虫产卵于粮粒裂缝或破损处,尤喜产于粮粒的胚部。其发育最适温为32-35.在最适发育温湿度条件下,1个月的增殖速率可达60倍。

锈赤扁谷盗的成虫和幼虫主要危害破碎和受损伤的原粮,如稻谷、麦类、油料、豆类多种粮食。广泛分布于世界温带和热带地区,我省农户储粮中的发生频次正在逐年增加。

5)蚕豆象

成虫体长4-5毫米,黄褐色,前胸背板侧缘中央的前方有一个向后弯的尖齿;垫板上有明显的1对褐色斑。后足腿节腹面的端前齿大而尖。成虫卵产于田间蚕豆嫩荚上,散产,幼虫孵化后直接穿透荚壁进入豆粒内食害,当蚕豆收获时,豆粒内的幼虫随豆入仓继续危害。

蚕豆象主要危害蚕豆,在许多国家对蚕豆造成的损失达到20-30%,蚕豆种子被害率平均45%,最高可达96%。在我国广泛分布,我省农户发生十分严重。

6)绿豆象

体长2-3.5毫米,体形粗短。表皮红褐色或暗褐色至黑色。绿豆象是一种世界性的危害储藏豆类的害虫。绿豆、豇豆、赤豆、蚕豆、豌豆、大豆等均受害。在我国主要危害绿豆,故有绿豆象之名。其生活习性与蚕豆象很接近。

绿豆象危害十分严重,绿豆田间被害率高达43-69%,在我国广泛分布,我省农户发生十分严重。

7)赤拟谷盗

体长约3-5毫米,长椭圆形,颜色较深,褐黑色或锈赤色,有光泽,鞘翅上有纵行刻点。成虫能飞,在气温高的环境更善飞,成虫有假死性。

赤拟谷盗是我国最常见的一种储藏物害虫,危害稻谷、小麦、玉米、大米豆类以及中草药、中成药、干果等储藏物,以面粉受害最为严重。