科技服务
联系我们

地址:长沙市开福区兴联路369号

粮科大厦

电话:0731-84918514

传真:0731-84863126

邮编:410201

科室:综合办公室


查看地图

农户储粮
农户储粮前必须对粮食进行怎样处理?
2015-07-29   阅读次数:663

农户储粮前必须对粮食进行怎样处理?

    (1)待储藏的粮食要做到“干、饱、净” 。即:

    干:刚收获的粮食含水量较高,一定要把粮食晒干之后再储藏。干的粮食用牙咬会发出清脆的声响。

    饱:粮食的籽粒充分成熟、饱满、完整。未熟粒、干瘪粒和破碎粒越少越好。

    净:杂质少。可用手工、过筛、风力等方法,除去粮食中的泥块、瓦砾、瘪谷、草籽等杂物。

    (2)仓房应具备:防止屋顶渗水。特别是下大雨时,要检查屋顶是否漏雨。另外,在阴雨连绵时也要注意检查屋顶是否渗漏。

    粮仓的墙根和地坪处最容易返潮。所以粮堆下要加防潮层(可用干砂垫底,上铺砖坯) ,最好是将粮仓底部架空。

    做好房内清洁卫生。保持仓内干净可以清除虫源、切断害虫的食物来源。

    坚固,密闭性好,能防鼠。

    (3)装具应具备:储粮用的装具要干净、结实。装粮前可在日光下曝晒杀虫,或者对各种器具进行消毒处理,可用 80%敌敌畏乳油 100 倍-200 倍稀释液喷洒灭虫(每平方米 0.3毫升) 。喷药后的器具须晾干,2 小时-3 小时后再使用。为了防潮,要在装具的下面垫 1 层-2 层塑料薄膜或防潮泡沫垫。

    (4)做好隔离。虫粮和无虫粮要分开存放,以免害虫互相传播。