科技服务
联系我们

地址:长沙市开福区兴联路369号

粮科大厦

电话:0731-84918514

传真:0731-84863126

邮编:410201

科室:综合办公室


查看地图

农户储粮
农户科学储粮小常识
2015-07-29   阅读次数:647
农户科学储粮小常识
    为便于农户储存余粮,减少损失,特介绍几种储粮小常识: 
    小麦保管办法:在三伏盛夏,选大好晴天,将小麦晒至50-52℃,将水分降至12.5%以下,下午三点前后拢堆,保持1小时,趁热入仓或装入容器,粮面用薄膜覆盖,再用草木灰或小麦糠压顶即可。 
玉米保管方法:一是玉米粒储藏。冬天将晒干的玉米摊晾冷冻,待温度降至0℃左右,清霜除杂,趁冷入仓或装入容器内,密闭压盖保管。
    玉米穗储藏将收获的玉米穗荷叶剥开,将穗子连在一起,悬挂在通风避雨处,这是吊挂储存法。或将玉米荷叶剥下,装入高粱秆囤储藏,但要把好三关,即挑出生霉和未成熟的玉米穗、在场院将玉米穗水分降至23%以下、囤的宽度不超过3米,以利于通风散湿。 
面粉保管方法:用缸或坛等易隔热密闭的容器保管,装面前将容器清理干净。如用面袋保管,可先将面袋用花椒水浸过晒干,装面后存放于阴凉通风处。 
    大米保管方法:大米宜用缸或桶储存,装米之前,缸或桶应暴晒冷却后再用。装米之后,可在粮面放置一个花椒大料包或几头大蒜。 
小米保管办法:小米储藏前要通风过筛,降糠降温,对于少量的小米,在容器内放一袋新干花椒,可防蛾类害虫。 
    种子粮保管方法:1、要单晒、单存、单放,严防混杂;2、要尽量晒干一些,不能冷冻储藏,也不能带湿堆放;3、采用压盖法储存有利于保持种子的发芽率;4、经常检查种子是否受潮、发热、霉变、有虫害;5、感染害虫要及时过筛除虫除杂,或用磷化铝熏蒸。