科技服务
联系我们

地址:长沙市开福区兴联路369号

粮科大厦

电话:0731-84918514

传真:0731-84863126

邮编:410201

科室:综合办公室


查看地图

农民之友
稻谷收割时应注意哪些问题?
2015-07-29   阅读次数:566

稻谷收割时应注意哪些问题?

    (1)适时收割。稻谷必须充分成熟(籽粒饱满后)再收获。稻谷成熟度达到 85%-90%时(85%-—90%谷粒黄化)收割,边收边脱。切忌长时间堆垛或在公路上打场暴晒,以免造成粮食污染、品质下降。过早收割,会造成未充分成熟的稻谷青粒较多,而且会降低粒重,影响品质和产量。过迟收割,遇高温雨水时,裂纹粒(又称爆腰粒,是稻米加工过程中产生碎米的主要原因之一)会加剧。

    (2)避开雨天,抢晴收获。天气晴好,有利于稻谷收割和晾晒。可在晴天下午割稻,此时稻谷表层结露水基本风干,短时间内稻谷不易霉坏。一定要在霜前的晴天收割,以利于稻谷储藏。

    (3)成熟一块收割一块。要做到成熟一块收割一块。收获后即时脱粒,不堆放,以免堆垛发热造成黄米、霉米。

    (4)及时脱粒、晒干。稻谷收割后要及时脱粒、晒干(造成早稻热蒸黄变的原因,主要是收割的稻谷没有及时干燥,有的甚至来不及脱粒就闷堆一起,致使粮温骤然升高) 。收割的稻谷,要做到边收、边晒;割一块,脱粒一块,翻晒一块,保证稻谷干燥、清洁。

    (5)提倡机械收割。有条件的农户尽量使用收割机。用机器收割省时、省力,效率高。收割机在割稻的同时还进行了脱粒、切秆,而且稻谷破损率低。

    (6)雨天收割稻谷的应急处理。遇到阴雨气候,稻谷不能及时晒干时,应放在干爽、通风、避雨的地方并应薄摊勤翻,严防堆积发热。若有条件可采用低温干燥机缓慢风干,将收获的稻谷含水量降到 14.5%以下,进仓储藏。稻谷收割时若淋雨可先将雨水甩掉,再散开放置阴凉通风处,严禁堆放,以免发芽、生霉。