科技服务
联系我们

地址:长沙市开福区兴联路369号

粮科大厦

电话:0731-84918514

传真:0731-84863126

邮编:410201

科室:综合办公室


查看地图

农民之友
影响稻谷出米率的因素有哪些?
2015-07-29   阅读次数:629

影响稻谷出米率的因素有哪些?

    (1)稻谷的种类对出米率的影响。稻谷按照粒形和粒质分为籼稻谷、粳稻谷及粳糯谷。粳稻谷米粒角质率高,耐压性好,碾米时不易产生碎米,出米率较高;籼稻谷米粒角质率低,耐压性差,碾米易产生碎米,出米率低。

    粳稻谷和籼稻谷可按其需日照长短及生育期的不同,分为早、中、晚 3 类,一般早稻品质较差,米质疏松,耐压性差,加工时易产生碎米,出米率低;晚稻则品质坚实,耐压性强,加工时碎米少,出米率高。

    (2)稻谷的水分对出米率的影响。稻谷含水量的多少,对糙米的抗压强度有很大影响,与碾米工艺效果也有着密切关系。稻谷水分过高,糙米抗压强度降低,碾米时出碎米率高,出米率低;含水量过低,虽然有利清理、脱壳,增加糙米抗压强度,但米粒脆性增强,同样产生碎米,而且皮层坚硬,不易碾去。一般认为,加工稻谷的含水量以控制在 14.2%-14.5%为宜。

    (3)稻谷出糙率对出米率的影响。稻谷出糙率是指净稻谷脱壳后的糙米(其中不完善粒折半计算)占试样质量的百分率。稻谷出糙率高,说明稻谷质量好,则出米率高。反之稻谷出糙率低,质量较差,则出米率低。