科技服务
联系我们

地址:长沙市开福区兴联路369号

粮科大厦

电话:0731-84918514

传真:0731-84863126

邮编:410201

科室:综合办公室


查看地图

农户储粮
稻谷储藏的注意事项
2015-07-29   阅读次数:625

                            稻谷储藏的注意事项

  (1)保证入库质量:稻谷水分大、杂质多、不完善粒多的稻谷,容易发热霉变,而不耐久藏。因此,提高入库稻谷质量,是稻谷安全储藏的关键。稻谷的安全水分根据品种、季节、地区、气候条件等有所不同,一般籼稻谷在13%以下,粳稻谷在14%以下。杂质和不完善粒越少越好。稻谷耐高温性差,曝晒会造成加工的时碎米多、出米率低、成色差,所以稻谷应以晾晒或烘干为主,避免高温曝晒。在日光下晒稻谷要摊厚一些,并勤翻动,以防局部高温影响品质。

  (2)适时通风:新稻谷由于呼吸旺盛、粮温和水分较高,应适时通风,降温、降水。特别一到秋凉,粮堆内外温差大,这时更应加强通风,结合深翻粮面,散发粮堆湿热,以防结露。有条件的可以采用机械通风。

  (3)低温密闭:充分利用冬季寒冷干燥的天气,进行通风,使粮温降低到10℃以下,水分降低到安全标准以内,在春季气温上升前进行压盖密闭,以便安全度夏。